FB

263 подписчика

Свежие комментарии

  • Геннадий Б
    Вы наивная? Я сто раз писал в полицию о беспределе, который творили соседи-отморозки сверху. Эффекта ноль. Приходят к...Соседи снизу изво...
  • Roman Tannenberg
    КЛАСС!Соседи снизу изво...
  • Nikolaj Dorohin
    Не делайте этого, хороший вам совет и не ходите сами разбираться к таким соседям. Добивайтесь чтобы полиция делала св...Соседи снизу изво...

На встрече выпускников Ирина сразу узнала Александра, и улыбка исчезла с ее лица

На встрече выпускников Ирина сразу узнала Александра, и улыбка исчезла с ее лица

- Ирочка, привет! Это Гена. Мы тут с ребятами со школы собираемся, все-таки юбилейная дата. Сможешь к нам присоединиться? Столько лет не виделись, хотелось бы пообщаться, тем более в прошлые годы ты ни разу не приезжала. Если это из-за Сашки, то его не будет, он за границу улетает на отдых. Поэтому ждем тебя с нетерпением. Будешь?

Звонок бывшего одноклассника не стал для Ирины неожиданным. Она действительно после окончания школы не пришла ни на одну встречу одноклассников, ссылаясь то на занятость, то на невозможность. Хотя все и так знали, что это из-за Сашки, которого она до сих пор, видимо, не могла простить.

- Санек, приветик! Это Гена. Мы тут с ребятами организовываем встречу выпускников, как-никак 30 лет после окончания школы. Будешь? Иры не будет, что-то у нее там не получается, поэтому можешь приезжать с чистой совестью. Увидимся, пообщаемся.

Александр тоже ни разу не был на встрече выпускников, все боялся взглянуть в глаза Ире – своей первой и, похоже, единственной любви. С самого первого класса были вместе, сидели за одной партой, встречались, планировали совместное будущее, а потом он ее предал. Вот потому и не ходит на школьные встречи, стыдно.

"Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались"

На школьном дворе было многолюдно, шум стоял неимоверный, как будто ученики выбежали на большую перемену после уроков.

Радость встречи, возгласы удивления, объятия, юношеский блеск в глазах – взрослые тети и дяди будто возвратились в детство. «А помнишь…», «Я бы на улице тебя не узнала», «Седой уже стал», «Снова замуж выходишь? Ну сколько можно? Меняешь мужей как перчатки!» – тем для обсуждений было предостаточно, за весь вечер точно не переговорить.

Встретились спустя столько лет

Ирина сразу увидела Александра в толпе одноклассников, но взглядом испепелила Гену, который сделал вид, что он тут совсем ни при чем. Так получилось. А Саша не подошел поздороваться, стоял все время в стороне, ведь дальше пришлось бы что-то говорить, а он не мог подобрать правильных слов.

Когда все собрались, пошли в свой класс. Кто-то предложил сесть за парты с теми, с кем сидели на уроках.

Ирина с Александром направились к своей четвертой парте в среднем ряду. Сидели молча, как посторонние. Классный руководитель, 75-летняя Наталья Сергеевна, начала опрос по списку. Каждый «ученик» кратенько рассказывал о себе и ключевых моментах своей жизни.

Дошла очередь до Ирины

– Рассказывать-то особенно и нечего. После школы поступила в педагогический университет, окончила, работаю преподавателем истории в гимназии. Двое детей. Сыну 22 года, женился недавно, ждем пополнения, вот-вот внук родится. Дочь учится в институте, изучает дизайн. Я, как школу окончила, сюда больше не приезжала. Маму вот к себе забрала, живет со мной.

– А муж кем работает? – тут же спросила неугомонная Светик, которая нисколько не изменилась после окончания школы. Такая же говорливая, бойкая, непоседливая.

– Я разведена. Уже давно.

На этих словах сердце Александра заколотилось так сильно, что, казалось, его биение услышит не только Ира, но и весь класс. Как же так? Все-то думали, что она счастлива в браке. Хотя это были только предположения, основанные на какой-то давней информации. Тем более в соцсетях свою жизнь Ира не выкладывала, отношений ни с кем не поддерживала, да и жила в соседнем городе.

Очередь рассказать о себе дошла и до Саши: «Инженер. Работаю в строительной компании. Живу в 300 км отсюда, в небольшом городке. Жена умерла. Сын с невесткой живут отдельно, воспитывают двух детишек».

В классе зашушукались. Вот так поворот. Ирина разведена, Саша - вдовец: этой информации не знал никто. А когда умерла его жена? И от чего? Спрашивать у него было неудобно.

Может, сегодняшняя встреча этих людей запланирована небесами?

В кафе, куда вся честная компания переместилась после официальной части, Саша осмелился пригласить Иру на танец.

– Прости меня, пожалуйста.

– Давно простила.

– Можем поговорить наедине?

– Думаю, да.

Вышли пройтись. Саша накинул на хрупкие плечи женщины пиджак. Молчали. Сложно было начать. Как объяснить, что его предательство много лет назад было совершено по глупости? Встречались, потом ушел в армию. Ира пообещала ждать и ждала. Но постепенно перестала получать от него письма. А потом его мама, отводя глаза в сторону, сказала, что Саша женится на другой и у них будет ребенок. Какие-либо подробности мать отказалась говорить, сказав, что сама толком ничего не знает. А Саша, как оказалось, по глупости своей да в нетрезвом состоянии попал в объятия Марины, знавшей о том, что у него есть невеста. Вроде и не имела она серьезных намерений в отношении парня. Но когда поняла, что беременна, решила его не отпускать. Ребенку отец нужен.

Так и поженились

Жили мирно, не ссорились, но брак какой-то был… серый, что ли. Искал любовь Александр в объятиях других женщин, стараясь выбросить из головы Ирину. А Марина чувствовала себя виноватой, но никогда не поднимала тему прошлого. Разве что, когда заболела сильно, сказала: «Это нас с тобой судьба, Саша, наказала. Тебя - за то, что любимую предал, меня – что соблазнила чужого жениха». Так и ушла в мир иной, тихо и спокойно.

Поначалу жили хорошо

А Ира, стараясь забыть историю с Сашей, уехала в другой город, где некоторое время спустя вышла замуж за Игоря. Поначалу жили хорошо, двух детей воспитывали. Вскоре супругу семейная жизнь надоела, стал волочиться за другими юбками и особо не скрывал этого. Ирина подала на развод, Игорь и не противился. Понимал, что разбитую чашу не склеишь. Но отношения бывшие супруги сохранили хорошие, поздравляют друг друга с праздниками, иногда встречаются всей семьей.

– Прости меня, – Саша старался оставаться спокойным, ведь он все это время думал, что Ирина счастлива в браке. А тут столько узнал о ней нового и понял, сколько времени потерял. – Я знаю, что поступил тогда некрасиво (это слабо сказано). Но время всех нас учит, каждого по заслугам. Я очень хочу, чтоб ты была счастлива, ты этого заслуживаешь.

– Я не держу на тебя зла давно, Саша. И я счастливая женщина. У меня прекрасные дети, скоро вот внук родится. Переживаю только за невестку, сложно у нее беременность проходит.

– Все будет хорошо.

Назад эти двое шли уже, держась за руки

Каждый рассказывал о себе, своей жизни, планах. Ребята в кафе сразу заметили и отсутствие парочки, и ее появление, но уже как будто в другом качестве. Особенно радостно, похоже, ощущал себя Гена, звонивший и приглашавший обоих на встречу выпускников. «Не зря же мне жена говорит, что есть у меня дар убеждения», – думал он, ощущая себя человеком, выполнившим особую миссию.

Ира с Александром посидели немного со всеми, а потом уединились за дальним столиком и как будто никого не замечали, полностью увлеченные друг другом. Пришло время исправлять ошибки.

Со времени той встречи прошло 2 года. Ирина воспитывает прекрасного внука и ждет еще одного. Но самое главное, она вышла замуж за Александра. А он, просыпаясь каждое утро и глядя на любимую, боится поверить своему счастью. Вдруг оно ему снится?

На встрече выпускников Ирина сразу узнала Александра, и улыбка исчезла с ее лица

На встрече выпускников Ирина сразу узнала Александра, и улыбка исчезла с ее лица

На встрече выпускников Ирина сразу узнала Александра, и улыбка исчезла с ее лица

На встрече выпускников Ирина сразу узнала Александра, и улыбка исчезла с ее лица

На встрече выпускников Ирина сразу узнала Александра, и улыбка исчезла с ее лица

На встрече выпускников Ирина сразу узнала Александра, и улыбка исчезла с ее лица

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх