Сыр - излюбленный продукт многих гурманов. Современные супермаркеты предлагают широкий ассортимент сыров из различных видов молока, с добавками и пряностями. Однако те, кто знает вкус домашнего сыра, никогда не смогут его забыть. Если выбрать правильный рецепт, то такой продукт в магазине больше покупать не придется.
История обретения моего любимого рецепта сыра
Я очень люблю кисломолочные продукты, часто ищу рецепты и готовлю их дома. Один раз на рынке увидела домашний сыр. Попробовав, решила спросить рецепт у хозяйки. Женщина с удовольствием поделилась секретами приготовления, и с тех пор я готовлю его дома.
Необходимые компоненты
Для приготовления домашней вкусняшки нужно взять самые свежие продукты. Около 500 граммов жирного крупного творога и столько же молока. Последнее в идеале должно быть домашним или очень высокой жирности. Сливочное масло 82,5 % жирности около 50 граммов и половина чайной ложки соды, а также соль по вкусу.
Этапы приготовления
В кастрюлю выливаю молоко и кладу творог, все хорошо перемешиваю деревянной лопаткой. Емкость нужно поставить на медленный огонь и довести до кипения. После этого масса должна повариться еще 15-20 минут на очень медленном огне.
Затем беру дуршлаг и выкладываю на него несколько слоев марли. Молочную массу выкладываю на марлю и дожидаюсь, пока выйдет лишняя влага.
На следующем этапе растапливаю сливочное масло в кастрюльке на медленном огне. Добавляю соду и соль. Когда масса увеличится в размере, к ней добавляю творожную массу. Огонь должен быть очень маленьким, чтобы сыр не подгорел.
Если масса начнет подгорать и приставать к стенкам, то можно добавить немного сыворотки. После того как сыр станет однородным и густым, его нужно переложить в форму. Я предварительно устилаю ее несколькими слоями марли, чтобы лишняя влага уходила. Форму ставлю в холодильник на 10-12 часов. Вот и самый вкусный сыр готов.
Советы по приготовлению
Рецепт грузинки с рынка оказался очень простым и вкусным. Я готовлю его для всей семьи очень давно. За это время пробовала много интересных идей. Например, добавлять паприку и зелень. Получается очень вкусно и оригинально.
Также я заметила, что жирное масло, молоко и творог делают вкус продукта еще более насыщенным. Если взять ингредиенты в увеличенном количестве, то лакомства получится гораздо больше. Однако долго домашний сыр лучше всего не хранить. Лучше делать ароматный и свежий сыр каждый раз после съедания предыдущей порции. Приятного аппетита!
Свежие комментарии