В период летних заготовок перед каждой хозяйкой встает вопрос стерилизации банок. Согласитесь, процедура не из приятных, да и времени отнимает немало. А меж тем от качества стерилизации зависит сохранность готового продукта.
Альтернатива классическим методам
Обычно банки стерилизуют горячим способом над паром.
Процедура занимает не менее 10 минут. Но если вы планируете «закатать» банок 50 или 100, потребуется огромное количество времени, так что и желание консервировать может попросту пропасть.Но оказывается, утомительная процедура может стать вполне сносной, если горячий способ заменить холодным. С помощью него удастся простерилизовать банку за 2 минуты. Как видите, разница колоссальная.
Как же провести холодную стерилизацию?
- Помойте банки с содой дочиста.
- Залейте в одну из них 70 мл спирта или уксуса.
- Закройте крышкой и интенсивно потрясите в течение 30 секунд.
- Перелейте содержимое в другую банку и повторите процесс.
Как видите, процесс совсем несложный. Но есть один нюанс. Самозакручивающиеся крышки стерилизуют вместе с банками, а обычные — отдельно.
Холодный способ стерилизации сбережет ваше драгоценное время, а банки не треснут от перепадов температур. Таким образом вам удастся сэкономить и средства. Попробуйте воспользоваться предложенными советами — и вы останетесь довольны!
Свежие комментарии