FB

192 подписчика

Свежие комментарии

  • Anna Lomeiko anna lomeiko
    NET , NADUMANOОтпросилась с раб...
  • Гимназия почта МБОУ гимназия
    Надо отдельно жить))Лидия Петровна сч...
  • Гимназия почта МБОУ гимназия
    Когда надо почистить чайник,высыпаем один пакетик лимонной кислоты и наливаем один стакан воды,один раз прокипятить ...Всегда как новый....

Священник рассказал, почему православным женщинам нельзя праздновать 8 Марта

Священник рассказал, почему православным женщинам нельзя праздновать 8 Марта

Казалось бы, 8 марта - это такой праздник, который отмечают все россияне, но недавно мне стало известно, что его ничуть не жалует наша церковь. О причинах я поинтересовалась у знакомого священника из местного храма, он рассказал мне, почему действует церковный запрет на празднование православными женщинами этого дня. Если честно, такое отношение к празднику, который все время казался мне вполне безобидным, меня сильно удивило.

Православная церковь о роли мужчины и женщины

Все дело в том, что наша церковь никогда не рассматривала вопрос неравенства или, наоборот, равенства мужчины и женщины, отводя представителям и женского, и мужского рода особенную роль и определяя особое жизненное предназначение для каждого из них. Священник, с которым мне пришлось пообщаться, объяснил, что в нашей религии не существует такого понятия, что мужчина - это добытчик, а женщина - так называемая хранительница очага. Более того, никто в христианском мире не делит роли людей на главные и второстепенные в зависимости от гендерной принадлежности, ведь женщина была сделана из ребра мужчины - какое между ними может быть неравенство?

Православие не предусматривает половых различий - для религии важны духовные составляющие человека, а также соблюдение им библейских заповедей.

К тому же в церковном календаре есть свои праздники, которые почитают и мужчины, и женщины по отдельности.

Более того, религия не рассматривает важность 8 марта, потому что основоположницы этого праздника не ставили своей целью научить людей каким-то нормам морали, а пропагандировали революционные идеи. Все мы знаем, что главная миссия религии состоит в том, чтобы наполнить каждого человека максимальным уровнем духовности, а также истинного смирения.

8 марта выпадает на пост

Священник также рассказал о том, что празднование 8 марта каждый раз выпадает на период Великого поста, в который следует воздержаться от запрещенной пищи. Однако под воздействием праздничного настроения у людей нередко возникает желание отведать чего-нибудь запретного - подобные соблазны церковь не принимает. Проявления неудержимой радости в этот период также под запретом.

Можно ли верующим поздравлять кого-то с 8 марта?

Верующие люди, которые живут по церковному календарю и регулярно посещают храм, никогда не станут поздравлять женщин с 8 марта. Однако как быть, если в семье не все воцерковлены?

Батюшка рассказал, что в этом случае мужчине все же стоит сделать сюрприз своей возлюбленной, чтобы никоим образом не обидеть ее и сохранить мир в семье. Однако не стоит забывать о женском празднике, который отмечают по церковному календарю: стоит поздравить женщину и в этот день, пожелать ей стать мудрее, женственнее, а также иметь сердце, наполненное любовью.

В процессе разговора батюшка сделал акцент на том, что Евангелие не запрещает поздравлять кого-либо с праздниками, не имеющими отношения к церкви, но, несмотря на это, православный мир не жалует подобных дат.

Когда православные празднуют женский день

Неужели у православных женщин нет своего праздника? Он существует. Отмечают его на второй неделе после светлого праздника Пасхи - это день памяти жен-мироносиц, которых в христианском мире считают неким воплощением доброты, смиренности, чистоты. Эти женщины проявляли большую любовь к Господу.

Этому празднику уделяли большое внимание еще во времена Руси - тогда он особенно чтился.

Что касается 8 марта, то этот день, как и все остальные, следует посвятить размышлениям и молитве, а не веселью и гуляниям. Безусловно, порадовать близких женщин небольшими презентами и вниманием можно, но церковь категорически против того, чтобы придавать этому мирскому празднику столь большое значение.

Священник рассказал, почему православным женщинам нельзя праздновать 8 Марта

Священник рассказал, почему православным женщинам нельзя праздновать 8 Марта

Священник рассказал, почему православным женщинам нельзя праздновать 8 Марта

Священник рассказал, почему православным женщинам нельзя праздновать 8 Марта

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх