На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FB

264 подписчика

Свежие комментарии

  • Геннадий Б
    Вы наивная? Я сто раз писал в полицию о беспределе, который творили соседи-отморозки сверху. Эффекта ноль. Приходят к...Соседи снизу изво...
  • Roman Tannenberg
    КЛАСС!Соседи снизу изво...
  • Nikolaj Dorohin
    Не делайте этого, хороший вам совет и не ходите сами разбираться к таким соседям. Добивайтесь чтобы полиция делала св...Соседи снизу изво...

Выбираем по «одежке»: старый астраханец указал внешние признаки спелость арбуза

Летом, в сезон фруктов и овощей, грех не побаловать себя таким вкусным и полезным лакомством, как арбуз. Эта ягода богата на витамины, микроэлементы. Она укрепляет иммунитет, выводит из организма лишнюю жидкость и даже препятствует преждевременному старению.

Мы привыкли, что самые полезные и спелые арбузы появляются в конце лета – начале осени.

Сегодня это утверждение не является актуальным, поскольку селекционеры вывели множество различных сортов. Так что не бойтесь покупать арбузы в июле – они безвредны. Правда, не все, а только те, которые вы правильно выберете. Опытный продавец ароматной ягоды рассказывает, как это сделать.

Габариты

Арбуз не должен быть очень большим или очень маленьким. В данном случае стоит выбирать «золотую середину». Вес также не имеет значения, поскольку характеристики у разных сортов отличаются. Например, средний вес арбуза Кримсон Глория составляет 15-17 килограммов, а астраханского – не более 10 килограммов.

Внешний вид

Эксперт советует сразу отказываться от разрезанной ягоды. Во-первых, она быстрее портится, во-вторых, теряет свою сладость и вкусовые качества. Так что половинки арбуза лучше не покупать и долго не хранить дома.

Если продавец утверждает, что трещинка на ягоде появилась из-за того, что она спелая, не верьте. Это обман. Скорее всего, повреждение возникло из-за неправильной транспортировки. Соответственно, внутри уже появились микробы. Зачем вам продукт сомнительного качества и гигиены?

Корка

Арбуз на девяносто процентов состоит из воды. Когда он полностью впитывает необходимое количество влаги, то корка становится очень плотной.

Это главный показатель спелости. Надавите ногтем на ягоду: если корка лопнет, то от покупки лучше отказаться.

Иногда на корке можно увидеть дефект типа «паутинки», вдавленной в корку. Если вы его обнаружили, то можете смело покупать арбуз. Это свидетельствует о том, что его часто посещали пчелы, а значит, он спелый и сладкий.

Полосы и пятна

Яркие, насыщенные зеленые полосы – еще один признак спелости. Кстати, чем контрастнее светлые и темные полосы – тем вкуснее и слаще ягода. Еще обратите внимание на плодоножку: она должна быть сухой, отсохшей.

У спелых ягод также есть бледноватое пятно на боку диаметром где-то в сорок сантиметров. Обратите внимание на этот признак при покупке.

Мальчик или девочка

Говорят, что арбузы-девочки слаще мальчиков. Сегодня это сомнительное утверждение, но если вы в него верите, то можете самостоятельно определить «гендерную принадлежность» ягоды. Осмотрите противоположную сторону от плодоножки. Если этот край плоский, с небольшим пятнышком, то это девочка.

Если видна маленькая и четкая черная точка, то перед вами мальчик.

Звук

Еще один распространенный лайфхак. Постучите по арбузу: если звук глухой, значит, ягода еще не дозрела, если звонкий – то такой продукт можно смело покупать.

Правда, у вас должен быть идеальный слух, чтобы вы смогли уловить различия.

Мякоть

Чтобы проверить мякоть на нитраты, поместите кусочек ягоды в литровую банку с водой. Если жидкость окрасится в яркий и насыщенный цвет, то нитраты присутствуют.

Кстати, еще один показатель наличия химических веществ – это ярко-красный цвет мякоти и желтые прожилки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх