FB

265 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Б
    Вы наивная? Я сто раз писал в полицию о беспределе, который творили соседи-отморозки сверху. Эффекта ноль. Приходят к...Соседи снизу изво...
  • Roman Tannenberg
    КЛАСС!Соседи снизу изво...
  • Nikolaj Dorohin
    Не делайте этого, хороший вам совет и не ходите сами разбираться к таким соседям. Добивайтесь чтобы полиция делала св...Соседи снизу изво...

Судьба знаменитой Марты из "Долгой дороги в дюнах"

Судьба знаменитой Марты из "Долгой дороги в дюнах"

Лилита Озолиня – одна из наиболее популярных и красивых латвийских актрис. Ее обожали миллионы зрителей огромной страны. Популярность актрисе принесла роль Марты в фильме «Долгая дорога в дюнах». Ее имя знал каждый житель СССР. После распада Союза Лилита надолго пропала с экранов. Сейчас актрисе 71 год, она все также проживает в Риге и хорошо выглядит. Интересно, как сложилась судьба актрисы после славы?

Детские годы

Лилита Озолиня родилась в 1947 году. Девочка появилась на свет в семье помощницы режиссера и летчика-испытателя. Ее отец был репрессирован после отказа вступить в ряды Красной Армии. Всю семью отправили в ссылку, по дороге погибла сестра девочки, замерзнув в вагоне.

Любовь к кино у Лилиты проявилась еще в восемь лет. В столь раннем возрасте девочка начала принимать участие в кинопробах. В школьные годы девочка хотела стать врачом, однако поступила в восемнадцать лет в «Народную студию киноактера». После окончания учебы поступила на актерский факультет Латвийской консерватории.

Первая роль в кино

Во время учебы в «Народной студии» девушка сыграла первую роль в кино. Режиссер Алоиз Бренч, который был преподавателем Лилиты, доверил ей роль в ленте «Когда дождь и ветер стучат в окно».

Режиссер открыл девушке путь в мир кино, а еще через тринадцать лет прославил Лилиту на весь союз, дав роль в знаменитом фильме «Долгая дорога в дюнах».

Вначале многие режиссеры видели в актрисе только романтичную героиню. Но сыграв в «Сонате над озером», актриса доказала, что может играть сложные отрицательные роли. И все же всесоюзную известность Лилите принесла роль Марты в многосерийной ленте «Долгая дорога в дюнах». За нее девушка получила Госпремию СССР.

Известность

Лилита стала кумиром многих женщин Союза после звездной роли. Девушки стриглись и одевались, как Марта. Женщины даже называли своих дочерей таким именем. Плакаты с ее фото продавались тысячными экземплярами. Мужчины буквально засыпали актрису признаниями в любви. Ее образ на экране был настолько светлым и неземным, что Лилиту стали называть «латышским солнцем». Сама актриса считает, что своим успехом она частично обязана Валентине Талызиной, ведь именно она озвучивала ее героиню.

В течение всего десятилетия после этой роли актрису засыпали предложениями. Лилита очень много снималась, но достичь успеха знаменитой роли не вышло. В девяностых годах после распада Союза в сфере кинематографа начался серьезный кризис. На долгие годы прекрасная актриса пропала с экранов. Лилита не ушла из профессии, она продолжила играть в театре. Вернуться в кино женщине удалось только в 2000-х годах. Актриса снялась в нескольких латвийских лентах.

Личная жизнь

О личной жизни актрисы не так много известно, поскольку она не любит говорить на эту тему. Известно, что женщина несколько раз выходила замуж. Но о своих мужьях актриса ничего не рассказывает. В браке на свет появилась дочь Лилиана. После знаменитой роли Марты Лилите приписывали романы с ее коллегами. Но по словам актрисы, с партнерами по съемочной площадке у нее были только дружеские отношения.

Лилита говорит, что ни о чем не жалеет. Она считает, что ее судьба сложилась счастливо. Конечно, после роли Марты последующие работы не приносили такого же успеха, но актриса была всегда востребована. К сожалению, в девяностые годы, как и другим актерам, Лилите было нелегко. Она даже как-то решила заняться бизнесом, открыв салон красоты. А позднее начала работать в собственной студии актерского мастерства. Актриса не хотела сидеть в ожидании стоящих предложений от режиссеров.

Очень жаль, что в девяностые актриса пропала с экранов, как и многие ее коллеги. Радует, что сильная женщина нашла в себе силы продолжать карьеру и нашла себя в новых сферах. Лилита и сейчас хорошо выглядит, несмотря на возраст. Она старается поддерживать спортивную форму и не стремится сохранить красоту, прибегнув к услугам пластических хирургов.

Судьба знаменитой Марты из "Долгой дороги в дюнах"

Судьба знаменитой Марты из "Долгой дороги в дюнах"

Судьба знаменитой Марты из "Долгой дороги в дюнах"

Судьба знаменитой Марты из "Долгой дороги в дюнах"

Судьба знаменитой Марты из "Долгой дороги в дюнах"

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх