Несмотря на то что в магазине можно приобрести любые соления, многие предпочитают делать домашние заготовки на зиму самостоятельно. На протяжении десятков лет наиболее популярными среди них остаются огурцы. Хрустящие, ароматные и очень вкусные, они используются в различных салатах, как добавки ко вторым блюдам и при приготовлении бутербродов.
Список продуктов
- Огурцы – 1,3 килограмма.
- Лимон – 1 штука.
- Укроп в семенах – 25 грамм.
- Черный перец (горошек) – 20 грамм.
- Душистый перец – 10-15 горошин.
- Лавровые листья – 4 штуки.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Перец (острый).
- Гвоздика – 2 штуки.
Маринад:
- Вода – 1 литр.
- Лимонная соль – 40 грамм.
- Сахар – 150 грамм.
- Соль – 45 грамм.
Приступаем к приготовлению
Из этих ингредиентов вы получите 2 литровые банки соленых огурцов на зиму.
Хорошо вымойте овощи и уложите их в глубокую миску. Залейте водой и оставьте на 5-6 часов для увлажнения. Затем слейте жидкость и обрежьте их с одной стороны.
Тщательно вымойте лимон горячей водой и разрежьте на ломтики толщиной 3-4 миллиметра. Уложите подготовленные огурцы вертикально, срезами вверх, в заранее простерилизованные банки. Поместите по 2 ломтика лимона в каждую банку, уложив их по краям.
Всыпьте по половине чайной ложки семян укропа и черного перца, а также 5-8 штук душистого перца. Добавьте лавровый лист, чеснок, гвоздику и половину перца в каждую банку. Дважды полностью наполните банки кипящей водой, накройте крышками и укутайте на 15 минут одеялом.
Готовим маринад
Кастрюлю наполните водой, всыпьте соль, сахар и лимонную соль. Размешайте и доведите до кипения.
Слейте воду из банок и сразу наполните их кипящим маринадом. Закрутите, переверните банки и укутайте. После остывания переложите в места хранения. Приятного аппетита!
Свежие комментарии