Зимой особенно остро чувствуется нехватка витаминов и питательных веществ. Поэтому хозяйки стараются сделать на зиму заготовки любимых фруктов, овощей, грибов и ягод. Благодаря созданию пикантных маринадов, засолок, заморозок и прочих закаток, можно наслаждаться дарами природы в любой сезон. Предлагаю рецепт отличного простого салата на зиму.
Готовится он из перца, капусты, огурцов и помидоров. Эта закатка выручит вас в холодную пору, когда свежие овощи недоступны.Ингредиенты
Для приготовления заготовки понадобятся:
- Морковь - 300 грамм.
- Лук - 200 грамм.
- Огурцы - 500 грамм.
- Капуста - 600 грамм.
- Помидоры - 500 грамм.
- Сладкий перец - 500 грамм.
- Перец острый – по 1 шт. на 1 банку.
- Перец черный – по четыре горошины на одну банку.
- Масло растительное - 1 ст.л. на банку.
Из чего сделать маринад?
Для приготовления 2 л маринада понадобятся:
- Вода - 1 л.
- Соль - 1 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Уксус (9%) - 50 мл.
О приготовлении
Действуют так:
- Огурцы нарезают дольками средней толщины. Лук шинкуют в виде тонких полуколец.
- Помидоры нарезают дольками, перец – в форме соломки.
- Морковь натирают на терке или нарезают тонкими полосками.
- Банки и крышки стерилизуют.
- В каждую из емкостей добавляют перец (черный и острый) по рецепту.
- Затем выкладывают в банки: Слой морковки, огурцы, слой лука, перец, слой капусты, кусочки помидоров. Рекомендация: овощи в банках можно слегка утрамбовать (в процессе стерилизации они осядут). Помидоры следует выбирать из более плотных сортов.
- В каждую банку наливают растительное масло, не обладающее запахом.
- В маринаде смешивают все ингредиенты, за исключением уксуса, доводят до кипения, а затем добавляют уксус.
- Готовый маринад разливают в банки доверху, закрывают крышками и помещают в стерилизатор (вместительную кастрюлю). Ее дно застилают ковриком - так все банки будут нагреваться равномерно. Добавляют в кастрюлю теплой воды и стерилизуют емкости в продолжение двадцати минут после того как жидкость закипит.
- Банки закручивают крышками, переворачивают и полностью остужают.
Из представленного объема продуктов должно получиться четыре банки (0,5 л) заготовки.
Свежие комментарии