На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FB

264 подписчика

Свежие комментарии

  • Геннадий Б
    Вы наивная? Я сто раз писал в полицию о беспределе, который творили соседи-отморозки сверху. Эффекта ноль. Приходят к...Соседи снизу изво...
  • Roman Tannenberg
    КЛАСС!Соседи снизу изво...
  • Nikolaj Dorohin
    Не делайте этого, хороший вам совет и не ходите сами разбираться к таким соседям. Добивайтесь чтобы полиция делала св...Соседи снизу изво...

"Повторение – мать ученья": теперь никогда не скажу эту пословицу своему сыну, так как узнала ее продолжение

Мы постоянно используем в своей речи пословицы, поговорки, идиоматические выражения, лексические, говоря современным языком, "мемасики" из прошлого. Ведь "повторение - мать учения".

Это могут быть русские (и не только) поговорки, цитаты из произведений классиков или современников. Знаем ли мы, что иногда смысл фразы полностью меняет ее забытое окончание?

Век живи - век учись

Хорошая поговорка, дидактичная. Вот только окончание у нее следующее: "и дурнем помрешь". Или еще одно часто используемое выражение любителей "народной дидактики" - про курочку, которая по зернышку клюет. Продолжение - "весь двор в помете".

Ну и про повторение, которое главная родня учения по женской линии. Здесь следует сказать, что повторение действительно помогает усвоить знания. Но это если имеется в виду повторное вспоминание навыков, чтение вслух и переосмысливание материала. И тут вспоминается вторая, отброшенная часть выражения: "Повторение - мать учения и утешение дураков", а также "прибежище ослов" или даже "башня ленивого разума". Таким образом, древние нам говорят, что от бездумного повторения получаются лентяи.

Одна женщина, узнав о продолжении пословицы, заявила, что никогда не скажет эти слова сыну. Возможно, она права. О преимуществах вдумчивого повторения, а не примитивной зубрежки, можно сказать и по-другому. А факт того, что выражение, изначально высмеивавшее "народную дидактику", с течением времени само стало его инструментом, и забавляет, и огорчает одновременно.

 

Ссылка на первоисточник
наверх