Пышные и приятные на вкус домашние лепешки, приготовленные на кефире, - что может быть проще? Самое простое кефирное тесто, с которым не нужно долго возиться и выпекать затем в духовке. К тому же подготовленная накануне начинка также сократит время приготовления. Сложенные в пакет лепешки остаются мягкими и пышными еще в течение нескольких дней.
Этим рецептом со мной поделилась бабушка. У нее кефирные лепешки всегда получаются самыми вкусными. А теперь я могу баловать себя ими в любое время.
Необходимые ингредиенты
Тесто:
- Мука – 1 килограмм.
- Масло – 160 миллилитров.
- Кефир 2,5 % жирности – 1 литр.
- Сливочное масло – 120 грамм.
- Пищевая сода – 1 десертная ложка.
- Соль – 8 грамм.
- Яйца – 2 штуки.
Начинка по выбору:
- Творог и брынза со свежим укропом.
- Тушеная капуста.
- Ветчина, колбаса или сосиски с сыром.
- Картофельное пюре.
- Тушеные грибы.
Приготовление
Обязательно достаньте заранее хранящиеся в холодильнике продукты, которые будут использоваться в приготовлении лепешек. Он должны постоять при комнатной температуре не менее 1 часа. Отдельно просейте муку и лучше сделайте это дважды.
В большого размера миску влейте весь кефир и всыпьте в него пищевую соду. Размешайте, подождите, пока пройдет процесс гашения, и добавьте яйца и соль. Взбивайте электрическим венчиком до однородности и одновременно влейте растительное масло. В получившуюся жидкую смесь всыпьте муку и вымесите мягкое и эластичное тесто.
Если потребуется, добавьте еще дополнительно немного муки. Главное не переусердствуйте, а то готовые лепешки получатся твердым. В норме тесто должно немного прилипать к рукам. Присыпьте его небольшим количеством муки, прикройте кухонным полотенцем и дайте расстояться и отдохнуть в течение пятнадцати минут.
Формируем лепешки и обжариваем их
Обильно посыпьте поверхность стола или разделочной доски и выложите на нее тесто. Скатайте руками из него жгут и острым ножом нарежьте на примерно 15 одинаковых частей. Каждой придайте форму шара. Далее при помощи скалки раскатайте лепешки толщиной около 1 сантиметра.
В середину выложите предварительно приготовленную начинку по своему вкусу и хорошо защипните края. Слегка прижмите рукой и оставьте на 4-5 минут. За это время влейте в глубокую сковороду масло и разогрейте его на огне. Обжаривайте лепешки с каждой стороны до румяного цвета, накрыв сковороду крышкой.
Отдельно полностью растопите сливочное масло и смазывайте им уже готовые обжаренные лепешки. Сложите их в стопки и сверху прикройте чистым хлопчатобумажным полотенцем. Дайте им постоять двадцать минут прежде, чем предложить своим близким.
Невероятно аппетитные, ароматные и пышные домашние лепешки, очень похожие на те, что готовила в детстве бабушка, обязательно понравятся всей вашей семье. Кстати, по желанию вы можете пожарить их без начинки и подать в качестве хлеба. А если добавите немного сахара в тесто, вы получите уже сладкие лепешки к чаю.
По бабушкиному рецепту лепешки на кефире получаются очень вкусными и ароматными. Я уже несколько раз готовила их для своей семьи. И понравились они и моему мужу, и детям, которые терпеть не могут кефир.
Свежие комментарии