FB

240 подписчиков

Свежие комментарии

  • Luidmila
    шикарный учебник!Дома у дедушки на...
  • Россиянин
    Все хорошо, но где взять 4 пункт рецепта: Молотый сухой порошок – 60 грамм?Подруга-повар нау...
  • ира
    добавьте только сметануПопробовала салат...

Отец не разрешал ночевать у подруг, когда я была подростком. Теперь знаю почему

Отец не разрешал ночевать у подруг, когда я была подростком. Теперь знаю почему

Когда я была подростком, мой отец был категорически против, если я просила разрешить мне погулять дольше положенного. И он вовсе не разрешал, если мы с сестрами хотели остаться на ночь у подруг. Тогда отец казался мне властным, иррациональным и помешанным на контроле человеком. Мне как подростку, конечно, такое положение вещей не нравилось.

Мои заблуждения и прозрение

В первый раз я ночевала у подруги, когда мне было уже 18 лет и я училась в университете.

Но, будучи подростком, я недоумевала, почему мой отец ведет себя как чудак и выставляет в глазах ровесников меня странной. Я очень расстраивалась. Если где-то была вечеринка, то все наши друзья оставались допоздна, а нас в 9 часов уже забирали. Мы с сестрами были уверены, что излишняя строгость отца негативно влияла на нашу социальную жизнь. "Неужели он не понимает моей потребности общаться с друзьями допоздна?" - удивлялась я.

Но спустя 20 лет я поняла, что мой отец вовсе не был чудаком, как мне казалось. Осознание этой истины приходит ко мне уже сегодня, когда я сама мама и воспитываю восьмилетнюю дочь.

Однажды после школьного концерта она подошла ко мне с подругой. "Мама, это моя подруга София. Ты же не против, если она останется у нас ночевать?

" - спросила меня дочь. Я поинтересовалась, что об этом думают родители Софии. Она ответила, что папа с мамой не против. И, по-видимому, так оно и было.

Честно говоря, я никогда ранее не видела Софию и не встречалась с ее родителями. Следовательно, ни мама, ни папа девочки не знали меня и моего супруга. Никто из них никогда не бывал в доме, где София собиралась провести ночь. У меня не было их номера телефона, а у них моего. И вот тогда я поняла: мой отец не был сумасшедшим. Он был осторожным. Чтобы понять эту простую истину мне самой нужно было стать матерью.

Элементарная осторожность

Он просто проявлял осторожность. Да, возможно, он был слишком осторожен. Но нельзя сказать, что его беспокойство было беспричинным. Мои родители работали шесть дней в неделю, и поэтому большую часть детства мы с сестрами были предоставлены сами себе. Отец и мама были очень трудолюбивыми.

Что касается школы, то она находилась в получасе езды от нашего дома. Поэтому и друзей не только среди одноклассников, но и среди тех, с кем мы учились в одной школе, было крайне мало. Это означало, что наши родители не могли свободно общаться с нашими друзьями со школы. Кажется, это и не было приоритетом для них.

Но они разрешали нам приглашать к себе столько друзей, сколько мы хотели, и некоторые из них даже оставались с ночевкой. Однако ни за что на свете мои родители, в частности мой отец (я думаю, что моя мама иногда была бы не против, если бы кто-то из нас заночевал у друзей), не позволил бы никому из нас остаться в доме у друзей, где он никогда не был и с родителями которых он, возможно, никогда не встречался или едва их знал.

Полное осознание правоты отца

Нам с сестрами была понятна его позиция. Но нас удивляло, почему другим детям родители разрешают оставаться на ночь, а нам нет. Ведь его поведение смущало нас и выставляло в глазах друзей не очень крутыми.

Только когда я стала намного старше, я поняла, что мой отец был напуган. Он нервничал. И что это огромная часть воспитания. В его обязанности входило принимать решения по обеспечению нашей безопасности, и он очень серьезно относился к этой ответственности. Если для этого нужно было запретить нам оставаться в чужих домах, то он запрещал. Даже если это расстраивало нас, и мы его почти ненавидели.

Так что в тот вечер, когда маленькая София не сказав ни слова родителям, отправилась к нам домой, я поняла, что недооценивала своего бедного папу.

И все же я не так строга

Мой старший сын оставался с ночевкой у наших родственников и своих друзей. Но я никогда не отправлю его в дом семьи, которую плохо знаю, в дом, где никогда не была и не знакома с другими членами семьи. Хозяева дома должны быть моими хорошими друзьями, а не просто родителями друзей моего сына. Я никогда не смогу сделать то, что сделали родители Софии.

Отец не разрешал ночевать у подруг, когда я была подростком. Теперь знаю почему

Отец не разрешал ночевать у подруг, когда я была подростком. Теперь знаю почему

Отец не разрешал ночевать у подруг, когда я была подростком. Теперь знаю почему

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх